Cпецифические изменения конформации молекулы альбумина крови при стрессорных воздействиях и введении цитокинов или олигопептидов - Pertsov, S. S.; Koplik, E. V.; Smolina, N. V.; Судаков, К. В. (Патогенез, 2017)
Цель данной работы состояла в изучении структурных особенностей молекулы альбумина в крови поведенчески пассивных и активных крыс, прогностически предрасположенных и устойчивых к стрессорным воздействиям, при введении цитокинов и олигопептидов. Методы.Эксперименты проведены на 319 крысах-самцах Вистар с массой тела 220,0 ± 5,2 г. Крыс предварительно тестировали в открытом поле с оценкой поведенческих показателей и делили на пассивных (n = 126) и активных особей (n = 124). Животные с высокой ориентировочно-исследовательской активностью в данном тесте более устойчивы к стрессорным нагрузкам, чем пассивные особи [20, 21]. Структурные особенности молекулы альбумина в крови пассивных и активных крыс изучали до и после введения цитокинов и олигопептидов. Результаты. Установлено, что острая стрессорная нагрузка приводит к изменению свойств альбуминовых центров. Флуоресценция зонда CAPIDAN, как показатель состояния связывающих центров альбумина, в указанных условиях увеличивается у активных особей, но уменьшается у пассивных животных. Предварительное введение Семакса и пептида, вызывающего дельта-сон, модулирующих чувствительность к отрицательным последствиям стресса, оказывает влияние на альбуминовые показатели крови. В частности, Семакс снимает конформационные изменения молекулы сывороточного альбумина у крыс, предрасположенных к постстрессорным изменениям физиологических функций. Выявлено, что провоспалительный цитокин интерлейкин-1β и противовоспалительный цитокин интерлейкин-4 оказывают однонаправленное действие на свойства связывающих центров альбумина крови у особей с разными параметрами поведения. Интерлейкин-1β и интерлейкин-4 предупреждали вызванные отрицательным эмоциогенным воздействием изменения связывающей способности альбумина как у устойчивых, так и у предрасположенных к стрессу животных. Заключение. Более выраженные эффекты цитокинов на альбуминовые показатели крови у активных крыс по сравнению с пассивными особями связаны с различиями общей концентрации альбумина, обнаруженными у них в исходном состоянии. Кроме этого, указанные особенности могут быть обусловлены спецификой метаболических процессов у животных с разными характеристиками поведения.