Микрочастицы тромбоцитов: образование и свойства - Kubatiev, A. A.; Borovaya, T. G.; Zhukhovitsky, V. G.; Andreevskaya, S. G.; Shevlyagina, N. V. (Патогенез, 2017)
Статья является обзорной, содержит информацию об образовании и свойствах микрочастиц тромбоцитов, их роли в физиологических процессах организма и патогенезе заболеваний. Рассматриваются механизмы ремоделирования плазмолеммы и цитоскелета тромбоцитов в ходе формирования микрочастиц, приводятся фенотипические особенности микрочастиц и их значение как молекулярных трансмиттеров и активаторов сигнальных путей в клетках-мишенях. Представлена информация об участии микрочастиц в патогенезе заболеваний, сопровождающихся тромбообразованием, в регуляции ангиогенеза и метастазировании опухолей. Рассматривается влияние микрочастиц тромбоцитов на факторы воспаления и потенциальная роль микрочастиц в патогенезе инфекционных заболеваний.