Биохимический анализ крови недиабетических крыс при пероральной нагрузке препаратами ванадия - Erkudov, V. O.; Pugovkin, A. P.; Bagrina, Y. V.; Sergeev, I. V. (Патогенез, 2017)
Цель работы состояла в изучении гипогликемических и токсических свойств препаратов, созданных на основе ванадилсульфата, метванадата натрия и комплекса ванадия с винной кислотой у недиабетических крыс. Методы. В течение 28 дней указанные препараты добавляли в питьевую воду крыс. После окончания опыта у крыс проводили анализ биохимических показателей крови. Результаты. Анализ результатов показал, что у животных, получавших метванадат натрия и ванадилсульфат, наблюдалось уменьшение содержания общего белка, мочевины, падение активности АЛТ и АСТ и небольшое снижение уровня альбумина. Указанные препараты уменьшали уровень глюкозы с 6,3 ммоль до 4,3 ммоль. Препарат, содержащий комплекс ванадия и винной кислоты, не влиял на указанные показатели. Заключение. Результаты работы свидетельствуют о возможности применения ванадия в фармакологии гипергликемического состояния и сахарного диабета.