Субфракционный состав слёзной жидкости после выполнения фемтосекундной рефракционной операции с малым разрезом по методу ReLex Smile. Сравнительное исследование - Kukleva, O. Yu.; Yakovenko, E. N.; Stepanova, M. A.; Davtyan, K. K.; Karganov, M. Yu.; Eskina, E. N. (Патогенез, 2017)
Цель исследования состояла в изучении особенностей реакции глазной поверхности и ткани роговицы на операцию по методу ReLex Smile по сравнению с другими типами рефракционной хирургии. Материалы и методы. В исследование были включены 65 пациентов (129 глаз) с миопией (в среднем 4,85 ± 1,77D): 16 (32 глаза) после операции фоторефракционной кератэктомии (ФРК; photorefractive keratectomy, PRK), 16 (32 глаза) после операций трансэпителиальной фоторефракционной кератэктомии (Транс ФРК; transepithelial photorefractive keratectomy, Trans PRK), выполненных на эксимерном лазере Schwind Amaris (SCHWIND eye-tech solutions) и 33 пациента (65 глаз) после операции по методу ReLex Smile (CZM VISUMAX). Смывы с глаз проводились во всех группах до операции, в первый день после операции, на 4-й день в группах PRK и Trans PRK, на 7-й день в группе ReLex Smile. Полученные смывы слезной жидкости (СЖ) были исследованы с помощью лазерной корреляционной спектроскопии (ЛКС). Результаты. В 1-й день после операции во всех группах наблюдался сдвиг спектра ЛКС в сторону увеличения содержания частиц среднего размера (100—600 нм). Были обнаружены различия в диапазоне среднемолекулярных частиц (93—223 нм) между группой PRK и группой Trans PRK (p<0,05), доля которых составила 17,2% и 5,2% соответственно. Процент высокомолекулярных частиц (600—2000 нм) с СЖ в группах PRK, Trans PRK и ReLex Smile составлял соответственно 3,1%, 6,0% и 1,8%. Через неделю после операции в группе ReLex Smile указанные параметры восстанавливались до уровня, близкого к исходному. В других группах в СЖ сохранялось повышенное содержание среднемолекулярных частиц. Выводы. Можно полагать, что менее значительные и продолжительные изменения в составе СЖ в группе ReLex Smile связаны с меньшей травматизацией роговицы фемтосекундным лазером. Кроме того, малый размер вреза и быстрая его герметизация могут привести к ограничению выхода белковых фракций в СЖ и уменьшить выраженность изменений ее состава.