Клеточно-метаболические реакции в крови летчиков в зависимости от количества полетных часов - Alchinova, I. B. (Патогенез, 2017)
Интерферон-γ (ИФН-γ) относится к плейотропным цитокинам с антипролиферативной и иммуномодулирующей активностью, имеющей решающее значение для регулирования иммунных реакций. Мы исследовали группу военных летчиков. Испытуемые были разделены на 3 группы: наземный персонал (9 чел., 1-я контрольная группа), 2-я группа летчиков с числом полетных часов менее 1000 (17 чел.), и 3-я группа — более 1000 часов (12 чел.). Различий в концентрации ИФН-α в сыворотке крови испытуемых после индукции in vitro вирусом NDV не было обнаружено.Процессы репарации во многом генетически детерминированы; поэтому мы использовали лимфоциты периферической крови пилотов для моделирования in vitro радиоадаптивного ответа (РАО), развитие которого оценивали по количеству хромосомных аберраций. Адаптивная реакция наблюдалась у 7 чел. 1-й контрольной группы (78%), у 10 пилотов (59%) из 2-й группы и у 4 пилотов (33%) из 3-й группы. Исследуемые лица были разделены на 2 подгруппы в зависимости от наличия РАО, и в каждой подгруппе провели исследование продукции ИНФ-γ после излучения.Было показано, что однократное облучение дозам и 0.05 Гр и 0.5 Гр не вызывает различий между подгруппами в продукции ИНФ-γ. Облучение этими дозам и последовательно с интервалом в 48 часов выявило разнонаправленные изменения: лимфоциты людей с РАО продуцируют больше ИНФ-γ, чем лимфоциты людей без РАО. Использование явления РАО может быть полезным для оценки индивидуальной чувствительности к радиации во время радиотерапии и при прогнозировании профессиональных рисков.