Заживление термических ожогов кожи в условиях экспериментальной фототерапии - Rasulov, M. M.; Motorina, I. G.; Yushkov, G. G.; Schukina, O. G.; Malyshkina, N. A. (Патогенез, 2017)
Исследования, посвященные изучению эффективности светолечения ран кожи и патогенетическому обоснованию этого метода недостаточны. Целью данной работы было оценить заживляющее действие полихроматического поляризованного некогерентногоо света (аппарат "БИОПТРОН-компакт") и лазерного красного волнового диапазона (аппарат АЗОР 2К-02) на стандартную термическую рану кожи. Методы. У кроликов на боковой поверхности тела вызывали кожный ожог 3—4 степени, размером 24 см2 и проводили курсовое лечение ожоговой раны ежедневно в течение 10 ней, начиная со стадии пролиферации — с 5 дня от момента нанесения раны. В качестве оценочных критериев использованы типовые гематологические, биохимические, морфологические и планиметрические показатели. Результаты. Существенных различий в величинах гематологических показателей не обнаружено. В то же время отличия облученных животных от необлученных практически по всем другим показателям оказались статистически достоверными. Морфологические и планиметрические исследования показали существенное ускорение процесса регенерации при обоих типах светового облучения, но ранозаживляющий эффект света лазера красного волнового диапазона оказался более выраженным, чем при лечении поляризованным светом. Заключение. Несмотря на принципиальные отличия указанных типов облучения по физическим параметрам в обоих случаях положительный эффект был связан с активацией пролиферации макрофагального и фибробластического ряда, что ускоряло заживление ожоговой раны и предупреждало переход острого воспаления в хроническое.