Экспериментальная модель ультразвуковой эпилепсии на крысах линии Крушинского-Молодкиной - Kopaladze, R. A. (Патогенез, 2017)
Ранее было показано, что ультразвук частотой 24,3 кГц, силой 116 дБ вызывает у нелинейных белых крыс эпилептоформную реакцию. Однако у крыс случайной популяции эпилептические припадки в ответ на ультразвук возникают лишь в 6 — 13% случаев, что затрудняет использование метода на практике. Цель исследования: разработка экспериментальной модели ультразвуковой эпилептоформной реакции (УЭР) на крысах линии Крушинского — Молодкиной (КМ) и системы оценки антиконвульсантов на данной модели. Метод. Крыс линии КМ подвергали действию ультразвука и оценивали показатели УЭР по продолжительности латентных периодов двигательного возбуждения и судорожного припадка в секундах, а также по тяжести судорожного припадка в баллах. Для блокирования судорожной активности применяли антиконвульсант вальпроат натрия (100 мг/кг и 200 мг/кг, в/бр). Результаты. В ответ на действие ультразвука у крыс линии КМ возникает УЭР в 99% случаев. Предварительное введение вальпроата натрия в большинстве случаев предупреждало развитие судорожной активности на модели УЭР. Заключение.Экспериментальная модель ультразвуковой эпилепсии на крысах линии КМ может быть использована для исследования механизмов патогенного действия ультразвука на центральную нервную систему и испытания эффективности антиконвульсантов.