Анализ переходов между линейными и нелинейными режимами кардиоритма у больных с ишемической болезнью сердца - Mezentseva, L. V.; Chomakhidze, P. Sh.; Kopylov, F. Yu.; Pertsov, S. S.; Lastovetsky, A. G. (Патогенез, 2017)
В предыдущих исследованиях, выполненных нами методом математического моделирования, было показано, что при увеличении частоты экстракардиальной импульсации, поступающей на сердце, возникают скачкообразные переходы между различными режимами кардиодинамики: линейные режимы сменяются хаотическими, отличающимися различными характеристиками устойчивости и упорядоченности сердечного ритма. Изучение переходов меду линейными и нелинейными режимами кардиоритма имеет важное клиническое значение, так как уменьшение устойчивости сердечного ритма яляется одной из причин возникновения аритмий и увеличения частоты сметности от сердечно-сосудистых заболеваний. К группе пациентов, требующих особого внимания для предупреждения развития у них фатальных аритмий, относятся пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС). Поэтому целью настоящей работы явилось применение ранее разработанных математических методов и теоретических подходов для изучения переходов между линейными и нелинейными режимами кардиоритма у больных с ИБС. Методы.Анализировали линейную динамику сердечного ритма у больных с ИБС по результатам суточного мониторирования ЭКГ. Мониторирование проводилось на аппарате "General Electric" (США). Устойчивость временных рядов кардиоинтервалов оценивали по величине Fkp — критической точке перехода кардиодинамики из линейного в хаотический режим. Под линейным режимом кардиодинамики подразумевался режим с устойчивым синусовым ритмом, под нелинейным (хаотическим) режимом подразумевался режим, при котором регистрировались различные виды экстрасистол. Результаты. Показано, что у больных ИБС при постепенном возрастании частоты сердечных сокращений, начиная с некоторой критической точки, происходит скачкообразный переход из линейного кардиоритма в хаотический, характеризующийся уменьшением степени его упорядоченности и устойчивости. Заключение. Существование у больных ИБС критической точки Fkp, разделяющей линейные и нелинейные режимы кардиоритма, согласуется с теоретическими результатами, полученными нами ранее методом математического моделирования.