Изучение регенеративного потенциала клеток плаценты в модельных экспериментах на мышах - Bogdanenko, E. V.; Sergievich, L. A.; Karnaukhov, A. V.; Karnaukhova, E. V.; Karnaukhov, V. N.; Karnaukhova, N. A.; Manokhina, I. A. (Патогенез, 2017)
Плацента может быть источником как мезенхимальных, так и гематопоэтических стволовых клеток. Человеческая плацента широко используется в косметологии, но ее свойства в свете возможного применения для трансплантации в регенеративной медицине до конца не ясны. С целью изучения закономерностей приживления пересаженных во взрослый организм клеток цельной фракции плаценты проведены модельные эксперименты на мышах линии C57BL/6. Методы. Для этого использовали суспензию плаценты от подов 18—20-го дня беременности разных способов обработки. Один из родителей каждого плода нес ген зеленого флуоресцентного белка — Tg(ACTB-EGFP)1Osb/J. Реципиентами являлись интактные или облученные в сублетальной дозе мыши 4 — 6-мес. возраста линии C57BL/6, не несущие этот трансген. Трансплантация суспензии проводилась внутривенно или внутробрюшинно, при этом второй способ оказался предпочтительным как намного более безопасный. Результаты. Использование флуоресцентной микроскопии показало образование в селезенке экзоколоний, а в костном мозге — незначительное количество светящихся клеток только у облученных мышей, начиная с 11-х суток после облучения. Показано, что донорские GFP+-клетки обнаруживались в организме реципиента только в том случае, если использовались плаценты плодов от самок с геном GFP. Анализ суспензии клеток плаценты на маркеры CD45 и CD117 показал наличие среди них гематопоэтических стволовых клеток и их дифференцированных потомков — лейкоцитов. Заключение. Полученные в данной работе результаты могут быть в дальнейшем использованы при разработке способов лечения и продления жизни собственным клеточным материалом женщин, родивших детей и сохранивших после этого свою плаценту в криобанке.