Множественная миелома: патогенез и новые подходы к терапии - Pazina, T. Yu.; Korneva, E. A.; Orlov, D. S.; Shamova, O. V. (Патогенез, 2017)
В обзоре приводятся современные представления о патогенезе и подходах к терапии множественной миеломы —злокачественного лимфопролиферативного заболевания, которое до настоящего времени остается неизлечимым. Рассмотрены молекулярно-клеточные основы патогенеза этого заболевания. Приводятся сведения о подходах к терапии множественной миеломы, позволяющих улучшить качество и продолжительность жизни больных с этой формой патологии. Проанализированы недостатки и преимущества лекарственных препаратов, применяемых для коррекции данного патологического процесса. Основное внимание в обзоре уделяется рассмотрению новых направлений, связанных с использованием моноклональных антител. Приведены примеры применяемых в терапии множественной миеломы моноклональных антител к определенным молекулам на мембранах миеломных клеток, обсуждаются механизмы их противоопухолевого действия. Подчеркивается важность эффектов моноклональных антител, реализуемых путем повышения противоопухолевого потенциала эндогенных защитных систем организма, а именно за счет модуляции антителозависмой клеточной цитотоксичности и комплементзависимой цитотоксичности. Обосновывается перспективность использования моноклональных антител в моно- или комбинированной терапии множественной миеломы и необходимость проведения дальнейших исследований в направлении разработки новых препаратов на основе антител, а также детального анализа механизмов их противоопухолевого действия.