Динамика уровня паратиреоидного гормона для сравнительной оценки всасывания препаратов кальция из желудочно-кишечного тракта - Eremenko, N. N.; Shikh, E. V.; Serebrova, S. Y. (Патогенез, 2016)
Цель исследования состояла в комплексной оценке сопоставимости биодоступности кальция при приеме исследуемого и референтного препаратов. Методы. У 42 молодых добровольцев-мужчин сравнивали фармакокинетические параметры следующих препаратов: референтного, который в своем составе содержит 1000 мг кальция и 800 МЕ колекальциферола (2 таблетки) и исследуемого перпарата, содержащего 1200 мг кальция и 1000 МЕ колекальциферола (1 таблетка). Результаты. Средние значения основных фармакокинетических параметров кальция, определявшиеся в течение 8 часов - максимальная концентрация (Cmax), время достижения максимальной концентрации (Tmax) и площадь под фармакокинетической кривой "концентрация - время" общего кальция сыворотки (AUC0-8) у лиц, принимавших исследуемый и референтный препараты, были сходными. Представлены результаты измерения уровня паратиреоидного гормона у добровольцев при приеме препаратов кальция; проведена оценка экскреции кальция с мочой с пересчетом на экскрецию креатинина. Заключение. Для оценки всасывания кальция из различных лекарственных средств, предлагается наряду с использованием стандартного способа расчёта площади под кривой "концентрация - время" общего кальция сыворотки, оценивать экскрецию кальция с мочой с пересчётом на экскрецию креатинина и уровень паратиреоидного гормона.