Репрограммированные in vitro М1 макрофаги увеличивают продолжительность жизни мышей с асцитной карциномой Эрлиха - Kalish, S. V.; Lyamina, S. V.; Usanova, E.; Bakhtina, L. Y.; Budanova, O. P.; Malyshev, I. Yu. (Патогенез, 2015)
Большинство опухолей, особенно злокачественные, включают механизмы активного перепрограммирования макрофагов с антиопухолевого М1-фенотипа на проопухолевый М2-фенотип. М2-фенотип подавляет антиопухолевый иммунитет, способствует росту и васкуляризации опухоли, а также инвазии и метастазированию опухолевых клеток. Мы предположили, что увеличение количества М1 макрофагов в зоне опухоли может ограничить канцерогенез и увеличить продолжительность жизни организма с опухолью.Цель работы состояла в экспериментальной проверке этого предположения на примере наиболее злокачественного вида опухоли — асцитной карциномы Эрлиха (АКЭ). Для достижения этой цели мы определили три задачи: 1) оценить изменение фенотипа и секреторной NO- продуцирующей активности макрофагов в ходе развития опухоли; 2) оценить влияние асцитической жидкости на фенотип и секреторную NO-продуцирующую активность макрофагов; 3) репрограммировать макрофаги in vitro на М1 фенотип и оценить влияние этих макрофагов на продолжительность жизни мышей с АКЭ. Работа была проведена на мышах линии C57BL/6J.Результаты показали, что: 1) по мере развития АКЭ происходило драматическое угнетение способности макрофагов синтезировать NO и перепрограммирование макрофагов на М2 фенотип; 2) асцитическая жидкость мышей с опухолью существенно угнетает NO-продуцирующую активность макрофагов; 3) введение репрограммированных in vitro М1 макрофагов мышам достоверно повысило устойчивость этих мышей к развитию АКЭ по параметрам продолжительности жизни и накопления асцитической жидкости в брюшной полости. Полученные данные свидетельствуют о высокой перспективности разработки новых биотехнологий ограничения роста опухоли с помощью репрограммированых in vitro макрофагов.