Избыточная масса тела и ожирение у детей, подростков и взрослых: причины развития и факторы риска - Kolosov, Yu. A.; Kolesnikov, S. I.; Anisshenko, A. P.; Burdukova, E. V.; Gurevich, K. G. (Патогенез, 2017)
Ожирение является одним из факторов риска, что приводит к развитию таких тяжелых заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и многих других. В статье рассмотрены причины возникновения и распространенность данной патологии заболевания у детей и взрослых, а также методы диагностики, профилактики и лечения избыточной массы тела и ожирения. Также пристально рассматривается вопрос детско-подросткового ожирения.