Микроокружение опухоли при плоскоклеточном раке кожи - Масляков, В.В.; Ким, Л.М. (Патогенез, 2025)
Плоскоклеточный рак кожи (ПКРК) относится к медленнорастущим злокачественным опухолям кожи. Опасность данной патологии состоит в том, что она, в отличие от базальноклеточного рака кожи, способна метастазировать как лимфогенным, так и гематогенным путем. В настоящее время достигнуты значительные успехи в диагностике и лечении ПКРК, вместе с тем, для лучшего понимания патогенеза и более успешного лечения данной нозологии необходимы более глубокие исследования, направленные на выявление маркёров опухолевого микроокружения опухоли. Цель: изучить спонтанную и стимулированную продукцию цитокинов в клеточных культурах биоптатов у пациентов с ПКРК для улучшения результатов лечения данной патологии. Материалы и методы. Выполнено исследование биоптатов 18 пациентов с установленным диагнозом ПКРК. В исследование были включены пациенты обеих полов, у которых был подтвержден диагноз на основании гистологического исследования в стадии T1-2N0M0, не имеющие метастаз, которым не проводилась химио- и лучевая терапия. Группу сравнения составили 10 пациентов без установленной онкологической патологии. Методика исследования предусматривала получение очищенного супернатанта опухоли с последующим иммуноферментным анализом для изучения цитокинов: IFN-γ (интерферон гамма), TNF-α (фактор некроза опухоли альфа), G-CSF (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), GM-CSF (гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор), VEGF (фактор роста эндотелия сосудов), TGF-β1 (трансформирующий фактор роста бета 1), MCP-1 (моноцитарный хемотаксический протеин-1). Результаты. Установлено, что в образцах пациентов с ПКРК продукция цитокинов повышена по сравнению со здоровой тканью кожи, что отмечено как при спонтанной продукции, так и при индуцировании поликлональными активаторами продукции. Однако во втором случае установлено увеличение количества TNF-α, IFN-γ, MCP-1, GМ-CSF, G-CSF по сравнению со спонтанной продукцией цитокинов. Заключение. Исходя из полученных данных можно сделать заключение, что в развитии ПКРК большое значение отводится микроокружению и влиянию иммунной системы на регуляцию роста злокачественных клеток. Данное обстоятельство необходимо учитывать при проведении лечения плоскоклеточного рака кожи и требует дальнейшего исследования.