Патогенетическое значение биомаркеров острого повреждения почек и их взаимосвязь с морфологическими изменениями при термических ожогах кожи - Коновалова, А.А.; Груздева, О.С.; Цепелев, В.Л.; Туранов, О.А. (Патогенез, 2025)
Ожоговая травма, с её непосредственными последствиями и осложнениями, ежегодно приводит к значительному числу смертельных случаев. В клинической практике, несмотря на внимание к органоспецифической патологии при ожоговой болезни, острое повреждение почек (ОПП) часто недооценивается и остается не диагностированным. Для улучшения ранней диагностики и, как следствие, исходов, необходима идентификация новых биомаркеров ОПП. Ключевым направлением исследований является изучение взаимосвязи между паттернами локализации почечных повреждений и уровнем биомаркеров, что позволит разработать более эффективные алгоритмы ранней диагностики и стратификации риска ОПП у пациентов с ожоговой травмой. Цель исследования – изучить морфологические и морфометрические изменения почечной ткани, оценить динамику и выявить взаимосвязь концентрации биомаркеров ОПП с полученными гистологическими данными у погибших от тяжёлых термических ожогов кожи в разные стадии течения ожоговой болезни. Материалы и методы. В исследование включены 34 пациента, умершие от термических ожогов кожи I–III степени с площадью поражения кожных покровов более 25%, из них не менее 15% глубокого ожога. Исследование концентрации биомаркеров проводили методом мультиплексного анализа на проточном цитофлуориметре. Срезы с блоков изготавливали на ротационном микротоме HM325. Изучение микропрепаратов проводили на микроскопе Olympus CX21, микрофотосъемка на микроскопе Leica DM250. Результаты. Установлено, что у больных, погибших от ожоговой травмы, уровни биомаркеров острого повреждения почек статистически значимо отличаются от таковых в контрольной группе. При гистологическом исследовании почечной ткани выявлено, что в ходе течения ожоговой болезни приоритетно развивается канальцевый некроз. Идентифицированы три значимые взаимосвязи уровня биомаркера и топического повреждения: (1) уровень липокалина в ткани почек связан с просветом капсулы Шумлянского-Боумена, (2) высота эпителия почечных канальцев коррелирует с уровнем бета-2-микроглобулина, и (3) диаметр канальцев зависит от содержания уромодулина в моче. Выводы. Установленные патогенетические взаимосвязи между уровнями биомаркеров, морфометрическими параметрами почечных канальцев и гломерулярным аппаратом подтверждают наличие острого повреждения почек у больных с термическими ожогами кожи.