Прогностическая роль вируса папилломы человека при оценке выживаемости пациенток с плоскоклеточной карциномой вульвы - Пахарукова, М.И.; Юшков, Б.Г. (Патогенез, 2025)
Понимание роли вируса папилломы человека (ВПЧ) в патогенезе плоскоклеточной карциномы вульвы и использование его в качестве прогностического фактора представляет интерес ввиду противоречивости данных литературы. Установление ВПЧ-статуса при раке данной локализации может быть дополнительным фактором при планировании лечения и стратегии наблюдения после него как это было показано при орофарингеальных карциномах. Цель работы – сравнительный ретроспективный анализ показателей общей и болезнь-специфической выживаемости пациенток с ВПЧ-ассоциированной и ВПЧ-независимой карциномой вульвы с оценкой изменения рисков смерти в зависимости от влияния отдельных факторов. Материалы и методы. Согласно результатам иммуногистохимического (оценка экспрессии р16 и р53) и ПЦР-исследования детекции ДНК ВПЧ 16 генотипов, ретроспективно сформированы группы пациенток с ВПЧ-ассоциированными и ВПЧ-независимыми опухолями вульвы. Данные о стадировании, лечении и послеоперационном наблюдении были получены из медицинских карт. Оценка функции двухлетней общей и болезнь-специфической выживаемости пациентов проводилась по методу Каплана-Мейера. Анализ выживаемости пациентов проводился по методу регрессии Кокса. Результаты. Частота встречаемости ВПЧ-ассоциированной карциномы вульвы составила 28,4% (n = 21), ВПЧ-независимая карцинома определена в 53 случаях (71,6%). Показатели двухлетней общей (84,0%) и болезнь-специфической (89,5%) выживаемости у пациенток с ВПЧ-ассоциированной карциномой вульвы были статистически значимо выше по сравнению с показателями выживаемости обследуемых с ВПЧ-независимым раком (41,3% и 44,6% соответственно). ВПЧ-независимый статус опухоли был статистически значимыми предикторами худшего прогноза заболевания. Заключение. Показатели общей и болезнь-специфической заболеваемости статистически выше в группе пациенток с опухолями вульвы, ассоциированными с ВПЧ. Риски летального исхода выше при ВПЧ-независимом канцерогенезе. Наличие ДНК вируса в материале ВПЧ-независимой опухоли связано с повышением показателей выживаемости.