Ограничение калорийности питания изменяет транскриптомный профиль клеток опухоли и лёгких мышей линии С57BL/6 с меланомой В16 - Сергеева, Е.Ю.; Фефелова, Ю.А.; Панова, Ю.А.; Мутьев, Н.С. (Патогенез, 2025)
Ограничение калорийности питания снижает риск развития ассоциированных с возрастом заболеваний, включая онкологические. Молекулярные механизмы влияния ограничения калорийности на процессы, лежащие в основе патогенеза заболеваний, до сих пор окончательно не ясны. В последние годы у исследователей появились новые, эффективные методы, позволяющие ответить на эти вопросы, в частности, анализ транскриптома. Цель исследования: выявление дифференциально экспрессируемых генов методом транскриптомного анализа в ткани опухолевого узла и ткани лёгких мышей с меланомой В16, при ограничении калорийности питания животных на 30%, по сравнению с контрольными животными, питающимися ad libitum. Материал и методы. Мыши линии С57Bl/6 на базовой диете – контрольная группа; мыши, содержащиеся на диете с ограничение калорийности питания на 30% – опытная группа. Через 3 месяца обеим группам животных произведена трансплантация клеток меланомы линии B16. На 15-е сутки, после эвтаназии животных, проводили секвенирование транскриптома. Обработка и статистический анализ проводился на платформе Dr. Tom, разработанной Пекинским институтом геномики (BGI) https://biosys.bgi.com/#/report/login Результаты. В опухолевой ткани опытной группы мышей мы установили наиболее выраженное снижение экспрессии генов сигнального пути «Биосинтез стероидов» и «Окислительное фосфорилирование». Снижение активности генов этих сигнальных путей может играть роль в ингибировании опухолевого роста, в частности, за счет инактивации сигнального пути PI3K/AKT/mTOR и снижения уровня окислительного стресса. В ткани лёгких наиболее значимое снижение экспрессии генов по показателю достоверности ассоциировано с сигнальными путями «Клеточный цикл» и «Прогестерон-опосредованное созревание яйцеклеток». Наиболее выраженное повышение уровня экспрессии генов в ткани опухоли при снижении калорийности питания выявлено нами у ряда генов сигнального пути «Процессинг белка в эндоплазматической сети», гены этого сигнального пути могут повышать противоопухолевый иммунный ответ, и «Клеточный цикл». В ткани лёгких было выявлено наиболее выраженное повышение экспрессии генов сигнальных путей «Сокращение сердечной мышцы» и «Дилатационная кардиомиопатия». Заключение. Таким образом, анализ транскриптома ткани опухоли и лёгких мышей, находящихся на диете со снижением калорийности на 30% и мышей контрольной группы позволяет предположить, что ограничение калорийности питания приводит к активации генов, способствующих подавлению развития опухолевого роста и ингибированию проканцерогенных генов.