Методы автоматизированного анализа поведенческих тестов с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта - Шибаева, В.В.; Ильина, И.А.; Балбек, К.Д.; Мелерзанов, А.В. (Патогенез, 2025)
Поведенческие тесты лабораторных животных являются важным инструментом для изучения неврологических реакций и психоэмоциональных состояний у животных. Традиционные подходы к обработке данных требуют значительного объёма ручной работы, характеризуются высокой степенью субъективизма и низкой воспроизводимостью результатов. В данном обзоре рассматриваются современные методы автоматизированного анализа поведенческих тестов лабораторных животных с применением технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, преимущества и ограничения различных подходов, включая отслеживание животного, классификацию поведения с учителем и без учителя. Подчеркивается важность разработки удобных и стандартизированных решений, которые смогут сделать автоматизированный анализ доступным для широкого круга исследователей.