Этиопатофизиологические механизмы развития анкилозирующего спондилита (клинический случай) - Голубенко, А.В.; Ануфриева, Е.И.; Макеева, А.В.; Болотских, В.И.; Карпенко, Ю.Ю. (Патогенез, 2025)
Анкилозирующий спондилит (АС) – наиболее изученный из подтипов спондилоартритов. В этом семействе АС является редкой, но классической формой, которая в основном поражает позвоночник и крестцово-подвздошный сустав, что приводит к потере гибкости и сращению позвоночника. Точная этиология АС остается неопределенной, но известно, что генетическая предрасположенность, особенно наличие гена HLA-B27, играет ключевую роль в развитии заболевания. Однако АС обусловливается не только генетической предрасположенностью, но и влиянием внешних факторов. С клинической точки зрения АС представляет собой сложное аутоиммунное заболевание, которое оказывает отрицательное влияние на жизнь пациента. Он может приводить к значительному снижению качества жизни пациентов и требует комплексного подхода к диагностике и терапии. Целью данного исследования является описание клинического случая анкилозирующего спондилита с уклоном на особенности его протекания. Материалом для изучения явилась история болезни стационарного больного с основным диагнозом – анкилозирующий спондилит. Результаты исследования. Мужчина 38 лет, госпитализирован в ревматологическое отделение с симптомами, характерными для АС. Пациент страдает от воспалительных болей в грудном отделе позвоночника, крестцово-подвздошных и других мелких суставах с мая 2019 года. При лабораторном и инструментальном исследовании установлен диагноз анкилозирующего спондилита – HLA-B27-негативный. Лечение включало применение нестероидных противовоспалительных препаратов, метотрексата и цертолизумаба пэгола (Симзия). Состояние пациента начало улучшаться, и болезнь вошла в стадию ремиссии. Заключение. Своевременное назначение генно-инженерных биологических препаратов и внимательное отслеживание клинических и лабораторных показателей в клинической практике способствуют значительному снижению активности заболевания.