Особенности исследования функций тромбоцитов в условиях микрогравитации - Сергеева, Е.А.; Метёлкин, А.А.; Марченкова, А.В.; Проценко, А.Н.; Соколовская, А.А. (Патогенез, 2025)
Известно, что микрогравитация вызывает геморрагические осложнения, уменьшая количество тромбоцитов и нарушая их функции. В условиях моделируемой микрогравитации выявлено ингибирование миграции, задержка прогрессирования клеточного цикла с последующей задержкой роста и нарушением паттернов дифференцировки гемопоэтических предшественников тромбоцитов, что может объяснять изменения в их количестве. В данном обзоре рассматриваются различные экспериментальные модели, которые применяются для моделирования микрогравитации, а также методы и результаты исследования функций тромбоцитов в условиях изменённой силы тяжести. Кроме того, представлены данные о том, что применение обогащённой тромбоцитами плазмы способствует усилению регенерации тканей и ускоряет заживление ран.