Компоненты нейрональных сетей гипоксического прекондиционирования, выявленные экспериментально и прогнозируемые - Захарова, Е.И.; Сторожева, З.И.; Прошин, А.Т.; Дудченко, А.М. (Патогенез, 2025)
Гипоксический стресс является важным патогенетическим фактором при различных заболеваниях органов и тканей. Одним из немедикаментозных способов защиты от него является гипоксическое прекондиционирование. Ведущей регуляторной системой организма в защите от негативных влияний является ЦНС, которая реализует свои функции через нейронные сети. Однако сетевые механизмы гипоксического прекондиционирования практически не изучены. В работе представлены данные по выявлению компонентов нейронных гипоксических сетей как на основе собственных экспериментальных исследований компонентов центральной холинергической системы, участвующих в прекондионирующих механизмах одноразовой умеренной гипобарической гипоксии (ГБГ), так и на основе исследований других авторов. Экспериментальные исследования выполнены с использованием оригинального предиктора эффективности гипоксического прекондиционирования. Предикция основана на обнаруженной нами корреляции между прекондиционирующей эффективностью ГБГ и величиной предстимульного торможения (ПСТ) в поведенческой модели акустической реакции страха (Startle Reaction model). Было показано, что в механизме ГБГ участвуют холинергические системы гиппокампа, церебральной коры и каудального ствола мозга, вклад которых существенно различался у крыс со значениями ПСТ менее и более 40%. Анализ наших данных позволил также прогнозировать включение медиаторных систем другой специфичности в прекондиционирующие механизмы ГБГ, чему и посвящен настоящий обзор.