Динамика массы тела и особенности пищевого поведения самок крыс при экспериментальной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава - Романенко, О.С.; Клименко, А.В.; Черемисова, Д.А.; Перцов, С.С. (Патогенез, 2025)
Введение: Изучение патогенеза боли в челюстно-лицевой области – одно из ключевых направлений медико-биологической науки. Моноиодацетат натрия (МИА) – химический реагент, применяемый при моделировании остеоартрита. Поведение животных при использовании указанной модели изучено недостаточно. Важно подчеркнуть, что большинство экспериментальных работ, в том числе с применением МИА, проведено на самцах животных. Цель: изучение динамики массы тела, а также пищевого и питьевого поведения самок крыс на модели дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Материалы и методы: Исследование проведено на 19 самках крыс Wistar (масса тела 255,0 ± 13,0 г). Сформировано три экспериментальные группы: интактные животные (n = 5); крысы, инъецированные физиологическим раствором (0,04 мл; n = 6) в ВНЧС; особи с внутрисуставным введением МИА (16 мг/кг; n = 8). Регистрацию массы тела, суточного потребления воды и пищи проводили в исходном состоянии, на 13-е и 26-е сутки наблюдений в установке Phenomaster (TSE Systems GmbH, Германия). Результаты: Особи с экспериментальной дисфункцией ВНЧС характеризуются снижением массы тела, а также уменьшением потребления корма и воды. Выявленные изменения наиболее выражены к окончанию исследования. Заключение: Введение МИА в ВНЧС самок крыс приводит к угнетению пищевого и питьевого поведения, а также сопровождается снижением массы тела. Обнаруженные особенности метаболизма и поведения животных после внутрисуставной инъекции МИА дополняют имеющиеся сведения о характере изменения физиологических показателей в указанных условиях и иллюстрируют высокую валидность данной модели при изучении патогенеза длительных болевых синдромов у млекопитающих.