Субпопуляции T-хелперов в регионарных лимфатических узлах при колоректальном раке - Kryukova, V. V.; Tsepelev, V. L.; Tereshkov, P. P. (Патогенез, 2024)
Исследование субпопуляционного состава Т-хелперов и экспрессии на их поверхности ко-ингибирующих белков в регионарных лимфатических узлах необходимо для разработки новых методов таргетной терапии колоректального рака (КРР). Цель – изучение субпопуляционного состава Т-хелперов в регионарных лимфатических узлах у больных КРР. Материалы и методы. Методом проточной цитометрии определен субпопуляционный состав Т-хелперов в регионарных лимфатических узлах, а также экспрессия CD4-позитивными клетками ко-ингибирующих молекул (CTLA-4, PD-1, TIM-3) у 105 больных КРР III стадии. Контрольную группу составили 75 пациентов, которым выполнена операция на толстой кишке по поводу неопухолевых заболеваний. Результаты. У больных КРР в лимфатических узлах уменьшается количество наивных Т-хелперов (СD3+CD4+СD45RA+CCR7+) в 1,7 раза, возрастает относительное содержание Т-хелперов центральной памяти (CD3+CD4+CD45RA-CCR7+), снижается количество Т-хелперов эффекторной памяти (CD3+CD4+CD45RA-ССR7-). На поверхности Т-хелперов в регионарных лимфатических узлах больных раком толстой кишки увеличивается экспрессия CD57 в 5,6 раза, ко-ингибирующей молекулы CTLA-4 – в 7,9 раза и белка PD-1 – в 1,5 раза. Выводы. У больных КРР происходят изменения субпопуляционного состава Т-хелперов в регионарных лимфатических узлах, что выражается в уменьшении доли наивных клеток и более дифференцированных Т-хелперов эффекторной памяти с одновременным увеличением процентного содержания клеток центральной памяти. При КРР увеличивается экспрессия ко-ингибирующих молекул (CTLA-4 и PD-1) на Т-хелперах в регионарных лимфатических узлах.