Технология «Литос-система» в оценке состояния организма лабораторных животных - Shabalin, V. N.; Shatokhina, S. N.; Aleksandrin, V. V.; Klimenko, A. V.; Pertsov, S. S. (Патогенез, 2024)
Актуальность: Одной из ведущих проблем экспериментальной физиологии и патофизиологии является определение нормы в оценке гомеостаза. Среди наиболее значимых маркёров оценки состояния здоровья лабораторных животных можно выделить биохимические и гематологические исследования крови, исследование мочи и кала, а для крупных животных – ультразвуковую и рентгенологическую диагностику. Однако указанные методики не дают интегральной оценки состояния организма животных. Цель: установить возможности технологии «Литос-система» для определения состояния гомеостаза организма лабораторных животных (крыс), выявить частоту встречаемости в сыворотке крови системных маркёров, указывающих на уровень гомеостаза, что важно при решении вопроса о возможности использования животного в определённом эксперименте. Материалы и методы. Исследование выполнено на 73 половозрелых крысах, беспородных и Wistar, массой тела 300-390 г. Забор крови осуществляли из хвостовой вены в объёме 0,5 мл. Анализ сыворотки крови производили при помощи технологии «Литос-система». Результаты. При различных патологических процессах в тканях организма клетки продуцируют специфически конформированные молекулы белка, которые вбрасываются в общую циркуляцию. Технология «Литос-система», посредством стандартизованной дегидратации сыворотки крови позволяет создать условия для самоорганизации этих молекул. В результате в фации (сухая плёнка из капли сыворотки крови) формируются специфические образования – маркёры различных видов патологических процессов. Взятые на исследование лабораторные животные по показателям семи маркерных структур в основном имели физиологический статус. Однако у некоторых из них были выявлены определённые патологические отклонения. Заключение. При выборе лабораторных животных для экспериментальных исследований необходимо проверять состояние их организма. Оптимальным способом такой проверки может служить технология «Литос-система». Технология позволяет выявлять основные показатели метаболизма и определять интегральную оценку состояния организма животного. Помимо высокой диагностической значимости, технология имеет важные преимущества: широкая доступность (простота технических приёмов), использование малого объёма крови (особая ценность при работе с мелкими животными) и высокая экономичность (метод не требует каких-либо реактивов и оборудования, кроме общелабораторного).