Влияние метформина и саксаглиптина на уровень окислительной модификации белков и липидов на модели экспериментального сахарного диабета - Yashanova, M. I.; Vysotskaya, A. G.; Shcherbatyuk, T. G. (Патогенез, 2017)
Окислительный стресс играет ведущую роль в развитии сахарного диабета (СД) 2 типа. Поэтому поиск препаратов, обладающих одновременно сахароснижающими и антиоксидантными свойствами, остается актуальным. В данном исследовании проведен сравнительный анализ влияния препарата нового поколения из класса ингибиторов дипептидилпептидазы - 4-саксаглиптина и классического препарата - метформина на параметры окислительного стресса у крысс с стрептозотоциновым диабетом в комбинации с предварительной высококалорийной диетой. У животных с СД в крови наблюдалось увеличение увеличение по отношению к контролю концентрации малонового диальдегида (МДА) - на 17% (p = 0,025), спонтанных кетон-динитрофенилгидразонов (КДНФГ) - на 43% (p = 0,04), альдегид-динитрофенилгидразонов (АДНФГ) - на 25% (p = 0,045), металл-индуцированных КДНФГ и АДНФГ - соответственно на 18% (p = 0,013) и 12% (p = 0,022). Активность каталазы увеличивалась на 59% (p = 0,025). Как метформин, так и саксаглиптин ограничивали активность свободнорадикального окисления липидов и белков. При этом саксаглиптин в большей степени, чем метформин, уменьшал концентрацию МДА и всех продуктов спонтанной окислительной модификации белков, что свидетельствует о его плейотропном эффекте и указывает на возможность его применения для ограничения окислительного стресса при СД.