Динамика показателей вариабельности сердечного ритма у участников Российской Антарктической экспедиции - Kutuzova, I. A.; Kotenev, A. V.; Pankova, N. B.; Ratmanova, P. O. (Патогенез, 2024)
Исследования адаптивных процессов в организме человека в экстремальных климатогеографических условиях важно как с точки зрения патогенеза – изучения механизмов ответа на воздействие патогенных факторов, так и с точки зрения саногенеза – оценки механизмов, направленных на предотвращение действия патогенного агента. Цель исследования – изучение динамики показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР) за 2,5 месяца антарктической экспедиции (с 17 ноября 2022 г. по 1 февраля 2023 г.). Методика. В исследовании приняли участие 3 сотрудника 68-й Российской антарктической экспедиции (68-я РАЭ). Для двух участников (1 и 2) это была первая экспедиция, для участника 3 – 5-я. Тестирования показателей ВСР проводили в течение морского перехода (два периода: 1 – первоначальный, «холодный», в северных морях, и 2 – «тёплый», в тропических водах), и в первые недели работы на ледовом континенте (период 3 – подготовки и высадки, период 4 – рутинной работы на материке). Использовали программно-аппаратный комплекс «БиоМышь», модель KFP-01b (ООО НейроЛаб, РФ), метод вариационной пульсометрии. Длительность каждой регистрации составляла 90-120 с. Анализировали статистические, геометрические и спектральные показатели ВСР, по периодам, по отдельности у каждого испытуемого. Результаты. По показателям, признанным коррелятами симпатических влияний на ВСР, обнаружено снижение от 1-го ко 2-му периодам экспедиции (за время морского перехода) показателя SDNN и тенденция к снижению мощности диапазона LF у участника 3, а также тенденция к снижению показателя SDNN на этом временном интервале у участника 1. Стресс индекс возрастал от первой части пути к периоду подготовки к высадке у участников 1 и 3, и не изменялся у участника 2. По показателям, признанным коррелятами вагусных влияний на ВСР, у испытуемого с шифром 3 выявлена тенденция к возрастанию RMSSD после начала рутинных работ на станции; динамика мощности диапазона HF была разнонаправленной у участников 1 и 2 и отсутствовала у участника 3. Заключение. Общая направленность динамики показателей ВСР во время антарктической экспедиции имеет явную саногенетическую направленность, и отражает наличие острой адаптивной фазы в начале морского перехода в виде активации симпатических влияний; повышение стресс-индекса при высадке на материк; и возможный рост вагусных влияний во время рутинных работ на базе в Антарктиде. Характер сдвигов имеет специфику в зависимости от опыта участников экспедиции. В условиях экспедиций, где сложно проводить рекомендуемые профессиональными сообществами 5-минутные регистрации ВСР и приходится ограничиваться более короткими записями, более информативными и надёжными являются статистические показатели.