Роль иммунной системы в патогенезе формирования поликистозных яичников при синдроме гиперандрогении - Puzikova, O. Z.; Gafiyatullina, G. Sh.; Moskovkina, A. V.; Amamchyan, A. E.; Kravchenko, L. V. (Патогенез, 2024)
Цель обзора: обсудить связь гиперандрогенных состояний (СГА) и метаболических нарушений с функционированием иммунной системы, а также их роль в формировании ановуляторной дисфункции яичников. Полученные данные доказывают наличие патогенетической взаимосвязи между избыточной продукцией андрогенов и иммунологическим дисбалансом в женском организме. Формирующаяся на этой основе ановуляторная дисфункция яичников, прогрессирующая при отсутствии необходимой коррекции в синдром поликистозных яичников (СПЯ), приводит к различным репродуктивным нарушениям. Гиперсекреция андрогенов ведет к инсулинорезистентности, ожирению, сахарному диабету 2-го типа, олигоменорее, андрогензависимой дермопатиии. Кроме того, гиперадрогения и некоторые из этих симптомов взаимодействуют в порочном круге с положительной обратной связью и способствуют взаимному усугублению. Патофизиология СПЯ и СГА до сих пор остается не вполне объясненной из-за широкого спектра клинических проявлений, возникающих в результате сложной сети взаимодействий между андрогенами и инсулином, адипоцитами, цитокинами, сигнальными путями и иммунными клетками. Несмотря на распространенность СПЯ, многие аспекты этого заболевания остаются неоднозначными. Очевидно, необходимы дальнейшие исследования тонкостей взаимодействия иммунных факторов и андрогенов.