Особенности ориентировочно-исследовательского поведения крыс при остеоартрите височно-нижнечелюстного сустава - Klimenko, A. V.; Romanenko, O. S.; Cheremisova, D. A.; Alekseeva, I. V.; Pertsov, S. S. (Патогенез, 2024)
Цель исследования: изучение ориентировочно-исследовательского поведения самок крыс в динамике наблюдений в тесте «открытое поле» на модели боли в челюстно-лицевой области. Материалы и методы: Исследование проведено на 18 самках крыс Wistar. Остеоартрит височно-нижнечелюстного сустава вызван внутрисуставным введением моноиодацетата натрия. Показатели поведения регистрировали в тесте «открытое поле» (ОП). Измерения проводили в исходном состоянии и через 14 дней после введения реагентов. Результаты. Показано, что самки крыс с болевым синдромом характеризуются снижением количества перемещений по периферическим секторам и увеличением времени груминга. К окончанию наблюдений латентный период первого движения в тесте «открытое поле» увеличивался у экспериментальных, но снижался у контрольных животных. В указанный период число пересеченных периферических секторов установки у крыс с индуцированным болевым синдромом было меньше контрольных значений. Через 2 недели после введения моноиодацетата натрия в височно-нижнечелюстной сустав число исследованных объектов в группе с остеоартритом было больше по сравнению с интактными особями. Заключение. Экспериментальный остеоартрит височно-нижнечелюстного сустава у самок крыс приводит к выраженному угнетению ориентировочно-исследовательского поведения при тестировании в открытом поле.