Количественная оценка фенотипической пластичности макрофагов in vitro: первое тестирование у здоровых некурящих, курящих лиц и пациентов с хронической обструктивной болезнью легких - Malyshev, I. Yu.; Lyamina, S. V.; Kalish, S. V.; Budanova, O. P.; Bakhtina, L. Y.; Manukhina, E. B. (Патогенез, 2017)
В исследовании разработан метод для количественного определения фенотипической пластичности (ФП) макрофагов и использован для оценки ФП макрофагов в нормальных условиях, при действии патогенного фактора (курение) и при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Анализ ФП включает в себя четыре этапа: 1) выделение и культивирование макрофагов; 2) репрограммирование макрофагов; 3) стимуляция макрофагов и 4) определение фенотипа и ФП макрофагов Были получены следующие результаты: 1) Курение сдвигает функциональный фенотип макрофагов в сторону M2, но увеличивает способность макрофагов к изменению фенотипа в сторону провоспалительного M1 (ФП-М1) и уменьшает возможность макрофагов к изменению фенотипа в сторону противовоспалительного М2 (ФП-М2); 2) функциональный фенотип макрофагов пациентов с ХОБЛ, в отличие от здоровых некурящих, последовательно изменяется от М2 с повышенной ФП-М1 и сниженной ФП-М2 на 1-й стадии ХОБЛ на М1 с увеличенной ФП-М2 на 3-й стадии ХОБЛ. Результаты ФП-анализа показали, что механизм, лежащий в основе преобразования компенсационных М2 макрофагов здоровых курильщиков и пациентов с ранним ХОБЛ в патогенетический М1 фенотип в терминальной стадии ХОБЛ, связан с нарушенной пластичности фенотипа М2. Результаты также позволяют предположить, что риск развития рака легких на этапе 3-й стадии ХОБЛ может быть связан с повышенной ФП-М2 альвеолярных макрофагов М1 фенотипа.