Долговременная динамика функционального состояния организма крыс после сочетанного воздействия факторов космического полета в наземном эксперименте - Lebedeva, M. A.; Medvedeva, Yu. S.; Baranov, M. V.; Arutyunyan, A. V.; Karganov, M. Yu. (Патогенез, 2024)
Резюме. Во время космического полета (КП) микрогравитация и космическая радиация действуют на живые объекты одновременно, негативно влияя на состояние организма и приводя к развитию дисрегуляционных сдвигов и различных патологий, причём наличие аддитивных и синергических влияний факторов КП могут существенно усугублять и увеличивать степень тяжести ожидаемых эффектов. На данный момент нет однозначного представления о сочетанном влиянии радиации и микрогравитации на организм человека и о механизмах развития отсроченных негативных последствий через годы после совершения КП. Ключевую роль в сохранении здоровья экипажа будут играть индивидуальные особенности организма космонавтов и астронавтов, к которым относят степень напряжения основных регуляторных систем, уровень мобилизации ресурсов, степень произошедшей реадаптации к земным условиям. В связи с этим проблема комплексного действия факторов КП представляет собой большой интерес, что увеличивает важность проведения исследований по моделированию различных факторов КП и их сочетаний для прогнозирования их влияний в течение космических миссий и в постполетный период. Цель: оценить влияние сочетанного действия моделированной микрогравитации и ионизирующего излучения на организм крыс в течение 12 месяцев после воздействий. Методы: двухнедельное антиортостатическое вывешивание (АОВ), однократное острое гамма-облучение (Облучение) в дозе 1,5 Гр, ЭКГ, вариабельность сердечного ритма, лазерная корреляционная спектроскопия, измерение массы тела и сердца крыс. Результаты. В группе Облучение+АОВ наблюдали снижение массы тела крыс в течение всего эксперимента, наиболее выраженное на 9–12-й месяцы наблюдений. Сочетанное действие двух факторов КП через 1 год привело к повышению процента частиц малого гидродинамического радиуса около 4–8 нм и частиц радиусом около 27 нм в сыворотке крови. Анализ ЭКГ выявил снижение амплитуды R2-зубца на сроке 6 месяцев в группе Облучение и в группе с сочетанным воздействием по сравнению с группой АОВ. Через 12 месяцев в группе Облучение+АОВ регистрировали тенденцию к увеличению длительности интервалов QTc и длительности RR-интервал по сравнению с другими группами. Только в группе Облучение через 3 месяца был выявлен сдвиг вегетативного баланса в сторону парасимпатикотонии по сравнению с контролем и группой АОВ. Нарушения сердечного ритма наблюдали на протяжении всего эксперимента без значимых отличий между группами. В группе Облучение+АОВ было выявлено увеличение индекса массы сердца через 3 и 12 месяцев по сравнению с другими опытными группами. Заключение: полученные результаты показывают, что сочетанное действие двух моделированных факторов КП – облучения и микрогравитации – приводит к более выраженному либо к более продолжительному изменению функционального состояния различных систем организма по сравнению с эффектами действия рассматриваемых факторов по отдельности.