Коррекция реологических свойств крови при колото-резаных ранениях груди с помощью электромагнитных колебаний миллиметрового диапазона - Maslyakov, V. V.; Sukhanova, O. A.; Barsukov, V. G.; Kurkin, K. G.; Sukhanov, S. A. (Патогенез, 2017)
Цель исследования - оценить влияние электромагнитных колебаний крайне высокой частоты (КВЧ) миллиметрового диапазона на реологические свойства крови у пациентов с проникающими колото-резаными ранениями груди без повреждения внутренних органов в течение 10 дней послеоперационного периода. Методы. Исследовали 3 группы раненых и здоровых мужчин (средний возраст 35 ± 2 года): 10 пациентов с ранениями груди без облучения, 12 раненых пациентов, которые подвергались КВЧ-терапии, и 15 относительно здоровых доноров-добровольцев. Определяли вязкость крови, индекс деформации и агрегации эритроцитов. Результаты. У раненых вязкость крови увеличивалась на 40 - 45% по сравнению со здоровыми, а применение КВЧ ускоряло восстановление этого показателя. Пациенты хорошо переносили данную процедуру; облучение не вызывало побочных эффектов. Заключение. КВЧ-терапия у пациентов с колото-резаными ранениями груди стимулирует более быстрое восстановление реологических свойств крови и может быть рекомендована для комплексного лечения больных с ранениями.