Использование параметров окислительного стресса в качестве потенциального биомаркёра в крови пациентов с повышенным риском развития болезни Паркинсона на продромальной стадии - Kucheryanu, V. G.; Katunina, E. A.; Blokhin, V. E.; Voronina, N. A.; Kalinkin, A. L.; Ugrumov, M. V. (Патогенез, 2023)
Болезнь Паркинсона (БП) является хроническим и прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием, развивающимся в результате повреждения и гибели дофаминергических нейронов в чёрной субстанции. Клинический диагноз БП определяют спустя много лет от начала развития заболевания, когда значительная часть пула нигростриатных дофаминергичеких нейронов погибает. Возможно, с этим связана относительная низкая эффективность применяемой заместительной терапии в виде леводопасодержащих препаратов. В связи с этим главным приоритетом исследователей является поиск диагностических средств выявления БП на доклинической (продромальной) стадии. Учитывая, что одним из главных механизмов повреждения и смерти нигральных дофаминергических является окислительный стресс, целью данной работы было изучение изменений показателей окислительного стресса в крови пациентов группы риска развития БП, которые могли бы считаться потенциальными диагностическими биомаркёрами на продромальной стадии заболевания. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 26 пациентов группы риска развития БП и 20 лиц соответсвующего возраста в качестве группы контроля. Главным критерием включения пациентов в группу риска развития БП явилось наличие расстройств поведения во время сна, нарушение обонятельной функции, вегетативная дисфункция кишечника (запор), а также неврологические и психические расстройства. Общий окислительный статус, общий антиоксидантный статус в плазме крови пациентов группы риска развития БП и группы сравнения определяли спектрофотометрическим методом. Результаты. Показано, что в крови пациентов группы риска повышен индекс окислительного стресса и уровень общего окислительного статуса, а также снижен уровень антиокислительного статуса. Заключение. Предполагается, что параметры окислительного стресса могут быть использованы в качестве диагностических биомаркёров на продромальной стадии БП.