Гетерогенный ядерный рибонуклеопротеин A2B1 (hnRNPA2B1) как патогенетически значимая лекарственная мишень для онкотерапии (молекулярный докинг иринотекана и доксициклина) - Volkova, O. O.; Shityakov, S. V.; Kravtsov, V. Yu. (Патогенез, 2023)
Актуальность. В последние годы гиперэкспрессия и накопление гетерогенного ядерного рибонкулеопротеина А2В1 (hnRNPA2B1) в новообразованиях рассматривается как новая типовая реакция, развивающаяся в ходе злокачественной прогрессии, а сам hnRNPA2B1 становится патогенетически значимой мишенью для противоопухолевых препаратов. Целью нашего исследования стало теоретическое моделирование in silico методом молекулярного докинга взаимодействий противоракового препарата иринотекана и антибиотика тетрациклинового ряда доксициклина с белком hnRNPA2B1. Результаты проведённых докингов указывают на ещё один механизм дезактивации hnRNPA2B1 за счет связывания лигандов с белком вместо молекул РНК. Среди наиболее вероятных карманов (P0–P4) наилучшее сродство наблюдалось в карманах P0 и P4, принадлежащих к доменам RRM1 и RRM2 соответственно. Оказалось, что сродство иринотекана (ΔG = –10,36 ккал/моль) выше, чем сродство доксициклина (ΔG = –8,20 ккал/моль). Полученное значение энергии связывания доксициклина указывает на образование комплекса hnRNPA2B1–доксициклин, что делает дальнейшее рассмотрение доксициклина как таргетного противоопухолевого препарата перспективным. Заключение. Рассчитанные значения энергии связывания указывают на фармакологически значимое образование комплексов hnRNPA2B1–иринотекан и hnRNPA2B1–доксициклин, что указывает на ещё один плейотропный противоопухолевый эффект этих препаратов.