Механизмы внутриутробного инфицирования плода - Sinyukova, T. A.; Kovalenko, L. V.; Belotserkovtseva, L. D. (Патогенез, 2023)
Одной из главных причин патологического течения беременности и родов выступает внутриутробная инфекционная патология. Трансплацентарное инфицирование плода считается одной из наиболее вероятных причин врождённых пороков развития, что создает медицинские и социальные проблемы. Клиническая картина внутриутробной инфекции во время беременности не всегда имеет специфические черты, что затрудняет её диагностику. Передача инфекционного возбудителя во время беременности от матери к плоду во многом зависит от функционирования иммунной системы женщины. Основными путями проникновения инфекции от матери к плоду является восходящий и гематогенный путь. Смешанный путь инфицирования фетоплацентарного комплекса в литературе недостаточно освещен. В эпоху так называемой «иммунодефицитной прослойки населения» патофизиологические механизмы формирования инфицирования плода остаются не изученными, поэтому исследования в этом направлении являются актуальными. В данном обзоре отражен современный взгляд на этапы патогенеза внутриутробного инфицирования плода. Приведены актуальные точки зрения об этиологии, механизме восходящего, гематогенного и смешанного путях внутриутробного инфицирования. Рассмотрены последствия влияния инфекции на здоровье плода.