Адаптация к периодической гипоксии защищает мозг при посттравматическом стрессовом расстройстве - Manukhina, E. B.; Tseilikman, V. E.; Tseilikman, O. B.; Downey, H. F. (Патогенез, 2023)
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) развивается при тяжёлом стрессе, обычно вызванном угрожающими жизни или травмирующими ситуациями. ПТСР часто провоцирует развитие серьёзных как психических, так и соматических заболеваний. Несмотря на то, что 50-60% людей хотя бы раз в жизни пережили травмирующие события, у большинства из них ПТСР не развивается благодаря активности эндогенных протекторных систем. Они включают в себя системы антиоксидантов, белков теплового шока, простагландинов, оксида азота и другие. Наиболее известным и хорошо изученным способом повышения активности эндогенных протекторных систем является адаптация к периодической нормо- или гипобарической гипоксии (АГ). В обзоре представлены данные о способности АГ ограничивать повреждающие эффекты ПТСР в центральной нервной системе и висцеральных органах и обсуждаются возможные механизмы этой защиты.