Особенности вариабельности ритма сердца в покое у детей 7–11 лет, переживших опухоль головного мозга, по сравнению с неврологически здоровыми детьми того же возраста - Kovaleva, A. V.; Likhomanova, E. N. (Патогенез, 2023)
Высокая выживаемость детей после лечения по поводу опухоли головного мозга (ОГМ) требует разработки новых подходов к их реабилитации и адаптации. Вариабельность ритма сердца (ВРС) является информативным индикатором нарушения как вегетативной, так и центральной регуляции работы сердца и в целом всего организма. Цель исследования заключалась в сравнении частотных (спектральных), временных и нелинейных показателей ВРС, у здоровых детей младшего школьного возраста и детей, находящихся в ремиссии после нейроонкологического заболевания. Материалы и методы. У двух групп детей 7–11 лет (ОГМ, n = 35, и неврологически здоровые школьники, n = 34) регистрировали фотоплетизмограмму (ФПГ) (3 мин сидя). После выделения кардиоинтервалов из кривой ФПГ проводили частотный, временной и нелинейный анализ ВРС (Kubios HRV Standard 3.5.0). Затем сравнивали группы детей по полученным показателям статистическими критериями. Результаты. Сравнение двух групп детей по тесту Манна-Уитни выявило статистически значимые различия по следующим показателям ВРС: длительность RR-интервалов, ЧСС, SDNN, RMSSD, pNN50, размеры облака Пуанкаре (SD1, SD2) и ApEn. При этом все показатели, отражающие ВРС, у детей с ОГМ были ниже, а ЧСС и значение аппроксимированной энтропии (ApEn) – выше. Показатели частотного (спектрального) анализа у детей двух групп значимо не различались. Заключение. При анализе вариабельности ритма сердца необходимо учитывать показатели, полученные разными методами. Дети, перенесшие лечение по поводу опухоли головного мозга, отличаются сниженной ВРС по ряду показателей временного и нелинейного анализа, но не различаются по спектральным характеристикам ритма сердца.