Выбор эффективного аффинного сорбента для выделения белков, обладающих сиалидазной активностью, из сыворотки крови человека - Surkova, R. S.; Kashirskkh, D. A.; Sobenin, I. A.; Orekhov, A. N. (Патогенез, 2023)
Целью исследования было определить эффективный аффинный сорбент для выделения белков, обладающих сиалидазной активностью, из сыворотки крови человека. Материалы и методы. Для получения белков, обладающих сиалидазной активностью, было использовано четыре аффинных сорбента: 1) иммобилизованная на агарозе трисиаловая кислота Neu5Ac(α2-8)Neu5Ac(α2-8)Neu5Ac, 2) иммобилизованный на агарозе дериват сиаловой кислоты (Neu5Acα)3-C3-PAA-biot, 3) иммобилизованный на агарозе дериват сиаловой кислоты 5-amino-Neu2en, 4) иммобилизованный на агарозе дериват сиаловой кислоты 4-amino-Neu5Ac2en. Выделение белков, ответственных за десиалирование липопротеидов низкой плотности (ЛНП), проводили с помощью электрофореза в градиентном полиакриламидном геле. Результаты. Показано, что наиболее эффективно связывает белки, обладающие нейраминидазной активностью, сорбент с (Neu5Acα)3-C3-PAA-biot. При проведении электрофореза полученных элюатов выделяются белки с молекулярной массой 65 и 116 кДа.