Возрастные изменения показателей психомоторной координации в диапазоне 26–90 лет - Pankova, N. B.; Kagranov, M. Yu. (Патогенез, 2023)
Целью работы была оценка возрастной динамики эффективности выполнения двигательной задачи в возрастном диапазоне от 26 до 90 лет, от онтогенетического этапа завершенного развития в сторону постепенного угасания функций. Методы. В исследование включены результаты тестирования 1001 человека (666 женщин и 335 мужчин). Показатели психомоторной координации изучали на приборе компьютерный измеритель движений (КИД), при выполнении двигательной задачи, одинаковой для всех испытуемых – движении руки в локтевом суставе в горизонтальной плоскости. Оценивали скоростные и точностные показатели движений, плавность движений, скорость изменения двигательного стереотипа при смене амплитуды движений, сенсомоторную реактивность на стимулы разной модальности, моторную асимметрию. Результаты. Дискриминантный анализ совокупности использованных показателей на 5 временных интервалах (26–35, 36–45, 46–55, 56–70 и 71–90 лет) показал значимое ухудшение психомоторной координации после 45 лет. Данное заключение подтверждено при анализе возрастной динамики отдельных показателей. Выявлено, что есть общие закономерности возрастной динамики психомоторики у женщин и у мужчин: снижение скоростных показателей, включая реактивность на световой стимул, снижение скорости перестройки паттерна движений при смене задачи (ловкости), ухудшение точности работы флексоров при снижении степени их моторной асимметрии (переход от правшества к обоерукости). И есть дополнительные особенности у мужчин: более раннее снижение реактивности на звуковой стимул (на 10 лет раньше, чем у женщин), ухудшение точности работы не только флексоров, но и экстензоров. Заключение. Выявленная возрастная динамика показателей психомоторной координации отражает снижение функциональных возможностей мышечной и нервной систем человека после 45 лет. Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке социально-экономических проектов, чтобы планы на вовлечение людей в общественно полезную деятельность не превышали возможностей их организма.