Эффекты локального воздействия VEGF с оценкой показателей неспецифических факторов защиты в условиях реконструктивной операции - Kurgansky, I. S.; Lepekhova, S. A.; Zaritskaya, L. V.; Inozemcev, P. O. (Патогенез, 2023)
Цель исследования. Оценить эффекты локального воздействия лекарственной плёнки, содержащей VEGF, при реконструктивной операции на трахее с оценкой показателей неспецифических факторов защиты. Материалы и методы. В исследование было включено 60 крыс-самцов линии Wistar в возрасте 10 месяцев. Для оценки динамики изменений показателей неспецифических факторов защиты были рассечены два хрящевых кольца трахеи линейным разрезом. Животных разделили на 4 группы: контрольная 1 (n = 18) – оперированные животные без воздействия, контрольная 2 (n = 18) – в зону оперативного вмешательства размещали плёнку из биокомпозиционного материала; основная 3 (n = 18) – в зону оперативного вмешательства размещали лекарственную плёнку пролонгированного действия, содержащую VEGF; контрольная 4 (n = 6) – животные без оперативного вмешательства. Выведение животных из эксперимента осуществляли на 3-е, 7-е и 21-е сутки. Забор крови проводили утром на голодный желудок. Оценены фагоцитарный индекс, фагоцитарное число, тест с нитросиним тетразолием (НСТ) спонтанный и индуцированный, подсчитаны циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) и эозинофилы. Результаты. Выявлено, что при локальном воздействии лекарственной плёнки пролонгированного действия, содержащей VEGF при реконструктивной операции, на трахее начиная с третьих суток исследования увеличивается фагоцитарный индекс в 1,7 раза и фагоцитарное число в 1,6 раза, усиливается фагоцитарная активность лейкоцитов, проявляющаяся повышением НСТ спонтанного в 4,2 раза и НСТ индуцированного в 1,7 раза. Элиминация ЦИК не страдает в течение всего исследования. Заключение. Данные результаты свидетельствуют об активации неспецифических факторов защиты при локальном воздействии лекарственной плёнки пролонгированного действия, содержащей VEGF в условиях экспериментальной реконструктивной операции на трахее.