Роль макрофагов в иммунном ответе организма на повреждение тканей - Lobanov, E. V. (Патогенез, 2023)
В обзоре разобраны современные взгляды на механизм иммунного ответа организма на повреждение тканей, разобрана классификация фенотипов макрофагов и их роль в клеточном ответе. Отмечено, что выделяют провоспалительный М1-фенотип макрофагов, который проявляет себя через несколько минут после повреждения тканей и обусловливает начало иммунного ответа и противовоспалительный М2-фенотип, который переключает воспалительную стадию иммунного ответа организма на регенераторный этап. Переключение фенотипа макрофагов с М1 на М2 обусловлено интерлейкином-4 и интерлейкином-13 которые стимулируют поляризацию макрофагов на М2-фенотип, М2-макрофаги в свою очередь усиливают противовоспалительную реакцию секретируя противовоспалительные цитокины, в частности интерлейкин-10, который дополнительно ограничивает повреждение тканей на этапе воспаления и запускает механизмы пролифераци. Тонкая настройка про- и противовоспалительного баланса макрофагов играет важную роль в процессе заживления тканей. Обсуждены способы управление иммунным ответом при помощи направленного воздействия на регуляторный фенотип макрофагов и выделены важные проблемы, не решенные на сегодняшний день и требующие дальнейших исследований.