Магнитные сорбенты в экстракорпоральной терапии у больных системной красной волчанкой с антифосфолипидным синдромом - Gontar, I. P.; Emelyanova, O. I.; Paramonova, O. V.; Maslakova, L. A.; Trofimenko, A. S. (Патогенез, 2016)
Цель исследования — изучить эффективность оригина льных иммобилизированных магнитоуправляемых антигенных сорбентов при терапии антифосфолипидного синдрома (АФС) в сыворотках больных системной красной волчанкой. Методы. У 63 больных волчанкой с АФС проводили сорбцию сывороток, содержащих антитела к кардиолипину, в колонке, оборудованной магнитом, в условиях in vitro. Результаты. Показана высокая эффективность сорбции антител к кардиолипину с помощью разработанного магнитоуправляемого сорбента по сравнению с общеизвестными методиками. Помимо этого, оригинальный сорбент отличался малой травматичностью по отношению к форменным элементам крови, а также низкой неспецифической сорбционной способностью. В результате концентрация антител к кардиолипину в сыворотке крови больных волчанкой достоверно уменьшалась. Заключение. Экстракорпоральная сорбция антител к кардиолипину может быть перспективным методом лечения больных красной волчанкой с АФС, способствуя удалению высокопатогенных аутоантител из кровотока.