Ауторегуляция мозгового кровотока в норме и в период постишемической гипоперфузии - Aleksandrin, V. V. (Патогенез, 2023)
Цель исследования – изучение характера взаимодействия миогенного звена ауторегуляции мозгового кровотока с другими факторами, модулирующими сосудистый тонус в контроле и в условиях постишемической гипоперфузии. Исследования проведены на крысах-самцах в условиях наркоза. Наблюдение за пиальными сосудами проводили методом «черепного окна». Миогенный ответ (натяжение сосудистых стенок) оценивали по формуле Лапласа. Мозговой кровоток регистрировали лазер-доплером. В контроле миогенный ответ является ведущим фактором ауторегуляции мозгового кровотока. Отсроченная гипоперфузия обусловлена дисфункцией эндотелия Ауторегуляция при этом сохраняется и осуществляется за счет миогенной реакции. Ауторегуляция имеющегося уровня кровотока осуществляется за счет миогенного ответа. Модулирующие влияния (эндотелиальные, метаболические, нейрогенные) задают величину натяжения стенок артериол и уровень кровотока. Графически это выглядит как диагональное смещение кривой ауторегуляции мозгового кровотока.