Цитотоксическое действие наночастиц серебра с различным поверхностным зарядом по отношению к клеткам линии Jurkat - Kaba, S. I.; Sokolovskaya, A. A.; Tlupova, Z. A.; Egorova, E. M. (Патогенез, 2016)
Биологические, в том числе токсические эффекты наночастиц серебра (НЧС) in vitro зависят от ряда характеристик наночастиц, определяющих их взаимодействие с клетками и дальнейшее поведение внутри клеток. Во взаимодействии наночастиц с клетками определённую роль играет их поверхностный заряд, как показано, в частности, в экспериментах с НЧС. Однако систематических исследований роли поверхностного заряда НЧС в их действии на клетки на сегодняшний день недостаточно. Цель данной работы – изучение цитотоксических эффектов наночастиц серебра, различающихся по поверхностному заряду, в культуре клеток линии Jurkat. Были приготовлены два раствора НЧС одинаковой (сферической) формы и размеров (13 нм), но с разными стабилизаторами (аэрозолем-ОТ и β-циклодекстрином), вследствие чего наночастицы имели разные значения отрицательного ζ-потенциала: для НЧС, стабилизированных аэрозолем-ОТ и β-циклодекстрином ζ-потенциал составлял –89,4 мВ и –35,6 мВ, соответственно. Через 24 ч инкубации НЧС с клетками в диапазоне концентраций наночастиц 0,5 – 2,5 мкг/мл определяли цитотоксические эффекты с помощью: 1) теста MTT; 2) детекции апоптоза и некроза клеток с использованием аннексина V и пропидий йодида и 3) выявления морфологических изменений клеток. Цитотоксичность наблюдалась при инкубации с НЧС, стабилизированными аэрозолем-ОТ, причем сам стабилизатор также обладал токсичностью; в случае стабилизации β-циклодекстрином токсические эффекты отсутствовали. Полученные результаты свидетельствуют о том, что поверхностный заряд, а в ряде случаев – и собственный эффект стабилизатора должны рассматриваться как значимые факторы взаимодействия наночастиц с клетками и учитываться в дальнейших исследованиях биологических эффектов НЧC.