Влияние вдыхания табачного дыма на фенотип альвеолярных макрофагов мышей разных генетических линий - Kruglov, S. V.; Bakhtina, L. Yu.; Lyamina, S. V.; Budanova, O. P.; Pshennikova, M. G.; Shimanskiy, Sh. L.; Vedenikin, T. Yu.; Malyshev, I. Yu. (Патогенез, 2023)
Определяющая роль табакокурения как фактора риска в развитии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в настоящее время не вызывает сомнений. В исследованиях in vivo проводилось моделирование ХОБЛ у мышей разных генетических линий (С57 и BALB/c). Были изучены фенотипы главных клеток системы врожденного иммунитета легких – альвеолярных макрофагов; в итоге выявлены генетическая и возрастная предрасположенности к развитию ХОБЛ у данных мышей. Показано: 1) существует определенная генетическая предрасположенность к действию табачного дыма, возможно, связанная с провоспалительным М1 фенотипом макрофагов; 2) увеличение возраста способствует трансформации фенотипа макрофагов в сторону антивоспалительного М2, более выраженного в макрофагах мышей с исходно генетически детерминированным М1 фенотипом (линия С57); 3) длительное вдыхание табачного дыма усиливает возрастную трансформацию макрофагов в сторону М2 фенотипа, также более выраженную в макрофагах мышей с генетически детерминированным М1 фенотипом (линия С57).