Поведенческие признаки ангедонии и отсутствие поведения «отчаяния» на модели старческой депрессии у 18-месячных мышей C57BL/6 - Redkozubova, O. M.; Bolkunov, A. V.; Van’kin, G. I.; Revishchin, A. V.; Yeritsyan, N. B.; Markova, N. A.; Bachurin, S. O.; Strekalova, T. V. (Патогенез, 2023)
С возрастом увеличивается предрасположенность к развитию депрессии. Мы предположили, что животные старого возраста, подобно людям, проявляют признаки ангедонии наряду с эмоциональными расстройствами. В данном исследовании с помощью тестов на потребление сахара, подвешивания за хвост, теста принудительного плавания, моделей тревожности, исследования новизны и двигательной активности, сравнивали 3- и 18-месячных мышей линии C57BL/6. Полученные результаты показали, что поведенческий профиль мышей старшего возраста схож с клиническими проявлениями старческой депрессии у человека, для которой характерно превалирование поведенческих признаков ангедонии над эмоциональными нарушениями. Таким образом, оценка ангедонии в сахарозном тесте у 18-месячных мышей линии C57BL/6 может использоваться в доклинических моделях старческой депрессии для разработки новых антидепрессантов.