Стволовые и прогениторные клетки в патогенезе пневмофиброза - Digay, A. M.; Skurikhin, E. G.; Pershina, O. V.; Khmelevskaya, E. S.; Ermakova, N. N.; Reztsova, A. M.; Krupin, V. A.; Reztsova, V. M.; Stepanova, I. E. (Патогенез, 2023)
На модели необратимого блеомицин-индуцируемого пневмофиброза показано, что одновременно с воспалительными клетками (нейтрофилы, лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки) в интерстициальной ткани лёгкого у мышей C57BL/6 выявляются клетки с фенотипом CD34’, (CD3, CD45R (В220), Ly6C, Ly6G (Gr1), CD11b (Mac1), TER-119)’, Sca-1+, c-Kit+ (гемопоэтические стволовые клетки (ГСК)) и прогениторные гемопоэтические клетки (CD3, CD45R (В220), Ly6C, Ly6G (Gr1), CD11b (Mac1), TER-119)’, Sca-1+, c-Kit+). В фазу воспаления для ГСК блеомициновых лёгких характерны высокая митотическая активность и способность дифференцироваться в миелоидные клетки. Инфильтрация интерстиция альвеол и альвеолярных ходов незрелыми гемопоэтическими клетками сопровождается увеличением уровня гранулоцито- эритроидно- макрофагально- мегакариоцитарных и гранулоцитарных прекурсоров в костном мозге и циркулирующей крови. При отложении коллагена и поступлении прогениторных фибробластных клеток в паренхиме блеомициновых лёгких определяются две субпопуляции мезенхимальных стволовых клеток (МСК): МСК, (CD45’, CD73+, CD90+, CD44+, CD106+) и MCK2 (CD31’, CD34’, CD45’, CD73+, CD90+). MCK свойственны высокая митотическая активность и дифференцировка в направление фибробластных клеток, при этом хондрогенез и остеогенез нарушается. Такие характеристики МСК определяются на фоне увеличения клональной активности костномозговых и циркулирующих в крови прогениторных фибробластных клеток. Мы полагаем, что фармакологическая модуляция функций эндогенных стволовых клеток может быть перспективным подходом в лечении фиброзных заболеваний лёгких.