Высокочувствительный АСМ-фишинг альбумина - Pleshakova, T. O.; Malsagova, K. A.; Kozlov, A. F.; Kanashenko, S. L.; Ivanova, N. D.; Galiullin, R. A.; Sadovskaya, T. A.; Archakov, A. I.; Ivanov, Yu. D. (Патогенез, 2016)
Цель исследования состояла в разработке высокочувствительного способа детекции белка с помощью комбинации метода фишинга белка из потока аналита и метода регистрации и подсчёта единичных с помощью атомно-силовой микроскопии. Методы. АСМ-фишинг белков проводился из водного раствора белка при разных гидродинамических режимах. Измерения электрического заряда, вносимого в измерительную ячейку в процессе ввода аналита, осуществлялись с помощью цилиндра Фарадея. Результаты. Показана возможность эффективного фишинга белка на поверхность атомарно-ровной поверхности высокоориентированного пиролитического графита (ВОПГ) в области концентрации 10-14 — 10-18 моль/л. Сделано предположение, что высокая эффективность фишинга обусловлена трибоэлектрическим эффектом, который возникает при инжекции воды или водного раствора белка в измерительную ячейку. Обнаружено, что инжекция жидкости со скоростью 1 мл/с сопровождается индуцированием заряда в ячейке со скоростью нКл/с. Уменьшение скорости инекции водного раствора белка приводит к существенному снижению эффективности фишинга. Проведено сравнение скорости генерации заряда при трибоэлектрическом эффекте и в условиях поляризации жидкости во внешнем электрическом поле при прохождении раствора белка через проводящее кольцо, на которое подавался высоковольтный потенциал 10 кВ. Показано, что заряд, генерируемый в и в том, и в другом случае, по порядку величины сходен. Заключение. Была проведена высокочувствительная детекция биомолекул альбумина с помощью метода АСМ-фишинга в 10-18 М растворе. Разработанный подход на основе АСМ-фишинга для обнаружения белка в растворах со сверхнизкой концентрацией может быть использован для ранней диагностики заболеваний и патологий человека.