Культура клеток как уникальная модель для исследования в современной биологии и медицине - Kolokoltsova, T. D.; Saburina, I. N.; Rybakov, A. S. (Патогенез, 2023)
Культуры клеток активно используются в качестве модели для проведения широкого круга фундаментальных исследований, испытания и производства лечебных и иммунобиологических препаратов в современной биологии или медицине. Применение культур клеток в вирусологических исследованиях позволило исследовать норму и патологию поведения вирусов, определить их чувствительность к разным тканям и органам, что привело к революционным изменениям в диагностике вирусных инфекций, выделении и идентификации вирусов, обусловило открытие новых вирусов. Создание адекватных условий культивирования клеток стало основой для развития биотехнологии. Возможность изучения морфологии клеток, их ультраструктуры, культуральных и молекулярно-биологических характеристик делают уникальной модель культуры клеток для исследования токсичности веществ или испытания специф ической активности лечебных препаратов и приводит к значительному сокращению числа экспериментальных лабораторных животных. Культивирование стволовых и прогениторных клеток in vitro дает новые данные по особенностям ф ункционирования и метаболизма клеток, позволяет выявить ранние признаки изменения их состояния, дифференцировки и развития. Данные по трансформации клеток позволят создать систему ранней диагностики опухолевых клеток, подобрать препараты для предотвращения или торможения процесса. Возможность выращивания клеток разных тканей и органов делает перспективным применение их в регенеративной медицине для реконструкции органов и /или поддержания их функции, учитывая этические, религиозные и правовые вопросы.