Состояние системы гемостаза у беременных с преэклампсией, по данным «глобального» теста низкочастотной пьезотромбоэластографии - Tyutrin, I. I.; Udut, V. V.; Klimenkova, V. F. (Патогенез, 2023)
В работе с использованием «глобального» теста низкочастотной пьезотромбоэластографии исследован гемостатический потенциал цельной крови беременных с преэклампсией (39–40 недель). Выявлены два типа состояния гемостатичекого потенциала: с наличием и отсутствием увеличения интенсивности контактной фазы коагуляции. Определено нарушение ключевого звена регуляции гемостаза – прямой взаимосвязи свертывающей и противосвертывающей систем, обеспечивающих адекватную реакцию ГП в условия формирования синдрома общей циркуляторной адаптации организма к беременности и родам.