Особенности вегетативной дисфункции, активности системы провоспалительных цитокинов и состояния окислительного стресса у больных хронической сердечной недостаточностью и депрессивными расстройствами - Baranov, A. P.; Strutinskiy, A. V.; Panchenko, L. F.; Davidov, B. V.; Stepanova, G. P.; Gorbacheva, E. V.; Golubev, Yu. Yu. (Патогенез, 2017)
Изучены особенности нарушений вегетативной регуляции функций сердца, активности системы провоспалительных цитокинов и состояния окислительного стресса у 82 больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) II - III ФК по NYHA с тревожно-депрессивными расстройствами в сопоставлении с аналогичными показателями у 56 пациентов с ХСН без признаков депрессии. Показано, что наличие у больных ХСН признаков тревожно-депрессивных расстройств приводит к более выраженным нарушениям вегетативной регуляции функций сердца, несбалансированной гиперсимпатикотонии, что способствует значительной активации системы провоспалительных цитокинов и еще большему усилению окислительного стресса, которые являются важными патогенетическими механизмами формирования и прогрессирования сердечной недостаточности.